:::
::: 您的位置:首頁 > 各類公告 > 最新公告.友善列印,開新視窗
  最新公告  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新公告
標題 教育部103年全國慈孝家庭楷模選拔及表揚活動
發布日期 2014/2/18
發布單位 輔導組
點閱次數 624
詳細內容

 

一、依據:
 (一)教育部102126日臺教社(二)字第1020181270號函。
 (二)教育部推動全國慈孝家庭月-家庭有愛、孝道永傳之教育論述。
二、目的:
(一)藉由慈孝家庭楷模選拔及表揚,喚起國人表現慈愛、重視行孝的美德,發揮典範學習效果,倡導國人於生活中具體展現慈孝行動。
(二)鼓勵親子雙方對彼此表達關懷、慈愛與尊重之態度,展現親子之間融洽的互動,營造「父母慈、子女孝」之溫馨、和樂家庭,以落實家庭教育法之精神。
三、辦理單位:
   (一)主辦單位:教育部
   (二)承辦單位:新北市政府教育局、新北市政府家庭教育中心
   (三)協辦單位:各直轄市政府教育局、各縣市政府、各縣市家庭教育中心、新北市新店區安坑國民小學
四、實施對象:
全國各級學校,分為大專校院、高中職、國中、國小學生4組,且於5年內未曾獲內政部「孝行獎」及教育部「孝親家庭楷模」表揚者。

組別
對象
國小組
全國公、私立國小及國小補校學生之家庭
國中組
全國公、私立國中、國中補校、高中附設國中部、完全中學國中部學生之家庭
高中職組
全國公、私立高中職日夜間部與進修學校學生、完全中學高中部學生及五專前三年學生之家庭
大專校院組
全國公、私立大專校院日夜間部學生、進修學校學生、推廣部學生、五專日夜間部後二年學生及研究生之家庭(請附當學期有效學生證影本)。

 
五、選拔標準:
(一)以「家庭」為楷模選拔對象,家庭成員表現須符合「父母慈、子女孝」之精神,其慈孝表現可多元化呈現,並能展現家庭平日營造溫馨、和樂的氛圍為主,因此選拔標準以親子互動關係為依據:
1.父母(或家長,以下同)平時能以慈愛而不溺愛、嚴格而不嚴厲、說理而不強求、關心而不干預、公平而不偏心、參與而不介入、彈性而不固執、鼓勵替代懲罰、身教重於言教、順性因勢利導等教養態度與子女互動。
2.子女能做到對父母有禮貌、分擔家務事、關心體貼父母、友愛兄弟姐妹、保護自己身體健康、注意自身安全、不讓父母操心、謀求自我充分發展、學習與人和諧相處、養成良好習慣,保持端正品德,行為表現合適有禮、與長輩建立親密關係等互動表現。
(二)參考上述父母、子女互動關係描述,具體描述親子間平日相處事蹟、故事,例如:子女可寫下父母所做令其覺得是最幸福的兒女、過生日時以父母為主角的具體孝親行動表現;父母則寫下子女所做令其最為感動的具體事蹟,選拔時將以溫馨感人且能展現「父母慈、子女孝」核心精神為優先考量。
六、推薦單位:
全國各級學校。
七、選拔方式:推薦、初審及決審3階段辦理
 (一)推薦
1.推薦方式:得由當事人採自我推薦或被推薦,擇一方式辦理。
        (1)自我推薦:由參選家庭自我推薦,並由父母與子女雙方相互寫下平日互動之事實,如子女年幼無法書寫,可以繪畫等創意方式代替文字表達。
      (2)他人推薦:可由第3人(如學校教師等)協助推薦之家庭成員,撰寫平日互動中發覺「父母慈、子女孝」之感人事蹟推薦書表等資料。
 2.推薦程序:
(1)高中職以下學校:無論採以上任一方式,均需經由當事人就讀學校之「103年慈孝家庭楷模選拔會」審查後,由學校推薦,103年3月25日(星期二)前(以郵戳為憑)具函送至所在地之縣市承辦單位(如附件2)參加初審。
(2)大專校院組:由學校推薦,推薦書請學務處蓋印,103年4月8日(星期二)前(以郵戳為憑)逕送協辦全國收件學校:新北市新店區安坑國小(地址:23154新北市新店區安忠路36號)
(二)初審:
1.審查單位:各直轄市、縣市政府
2.初審提名名額:按各直轄市、縣市國小、國中、高中職學校學生數依比率訂定各直轄市、縣市政府推薦決選送件數基準表如下:
各分組推薦名額(可不足額錄取)
國小學生組
國中學生組
高中職學生組
大專校院組
臺北市
3
3
3
由學校推薦,名額不限。
高雄市
5
4
3
新北市
5
3
3
宜蘭縣
2
1
1
桃園縣
4
3
1
新竹縣
2
1
1
苗栗縣
2
1
1
臺中市
5
3
2
彰化縣
3
1
1
南投縣
2
1
1
雲林縣
2
1
1
嘉義縣
2
1
1
臺南市
4
3
2
屏東縣
2
1
1
臺東縣
2
1
1
花蓮縣
2
1
1
澎湖縣
1
1
1
基隆市
1
1
1
新竹市
1
1
1
嘉義市
1
1
1
金門縣
1
1
1
連江縣
1
1
1
合計
53
35
30
 
3.初審作業:
1)各直轄市、縣市政府受理推薦後,應組成「103年慈孝家庭楷模選拔會」,依選拔標準所列辦理初審作業(得視需要辦理實地訪視)。
2各直轄市、縣市政府應依「各直轄市、縣市政府推薦決選送件數基準表」規定數送件,(超逾規定件數者,概予退件,並再按規定件數重新送件,如若逾期則不予受理,並由該承辦單位自行負責)。
       3)各直轄市、縣市政府請103年4月8日(星期二)前(以郵戳   
            為憑),備妥送件彙整表(如附件3)、推薦書(如附件4)、家庭互
            動照片表及相關佐證資料影印本等紙本資料,函送新北市新店區
            安坑國小輔導處游金治組長收(地址:23154新北市新店區安忠
            路36號),信封上請註明「全國慈孝家庭楷模推薦」,以辦理決
            選。另請將列冊(如附件3),連同推薦書(如附件4)及家庭互動
            照片表電子檔,先以電子郵件方式傳送至承辦學校安坑國小(電
            子信箱:you740407@yahoo.com.tw)。
4)初審單位完成送件程序後,不得以任何理由要求補件或抽換,逾期及資料不全者,不予受理,所送之被薦人員相關資料,無論是否入選,均不退還。
(三)決審:
1.由教育部邀集專家學者、社會公正人士組成決審會,並得邀請各初審單位代表列席說明。
2.決審會就各初審單位提報之名單,1034月中旬審查決定慈孝家庭楷模。
3.決審會成員迴避之義務,依行政程序法相關規定辦理。
八、選拔名額:
依國小組、國中組、高中職組、大專校院學生4組,總計選出58名,並得從缺。(各組選拔名額如下表)
組別
國小組
國中組
高中職組
大專校院組
選拔名額
25
15
12
6
九、獎勵與表揚:
(一)獲獎家庭楷模於表揚典禮中公開表揚,並由教育部各致贈獎座(牌)、獎狀及獎學金新臺幣1萬元。
(二)獲獎家庭之優良事蹟經當事人同意者將供作教育宣導
(三)各初審單位辦理是項業務人員積極盡責者,請本權責予以獎勵。
(四)各校或初審單位所送之被推薦人員,如未獲表揚者,由教育部另致贈入圍獎狀1幀,以資鼓勵;另各校或初審單位亦得依權責,自行依規定辦理獎勵及表揚事宜。
十、經費:由教育部年度相關經費項下支應。
十一、推薦書格式(如附件4),請自行繕印或至教育部網站(http://www.edu.tw/ 終身身教育司/電子布告欄〉或教育部家庭教育網站
(http://moe.familyedu.moe.gov.tw)下載。
十二、頒獎典禮:
(一)得獎名單公告:103年4月22日前公告於教育部家庭教育網站(http://moe.familyedu.moe.gov.tw),必要時得彈性調整公告時間。另同步以電話、E-mail或傳真方式通知得獎人,並以公函通知。
(二)頒獎典禮訂於103年5月6日(星期二)假新北市政府三樓多功能集會堂(地址:22001新北市板橋區中山路1段161號)辦理,相關配合事項另行通知得獎人
十三、其他:
(一)各初審單位對於被推薦人員,在教育部核定前,如發現有不適宜推薦之理由情事發生,應函報教育部取消原推薦案;且最近3年內如有刑事案件經判刑確定者,請勿推薦(各初審單位得請被推薦人員出具切結書)。
(二)自我推薦或被推薦人於審查期間,如有關說情事,得取消其入選資格。
 (三)各級主管教育行政機關為配合辦理本案,得逕依權責另訂相關作業計
畫。
 (四)本計畫未盡事宜,依其他相關規定辦理,必要時由教育部召開評審會議決定之。
 

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
全國慈孝家庭楷模選拔及表揚活動實施計畫(doc檔)
記錄表(doc檔)
切結書(doc檔)